:::
 無障礙網頁說明  台大醫院:::
   
 
:::



 發燒話題
 疫情大作戰:登革熱
 解身體的渴?多喝水 你喝對了嗎?
 臺灣兒童正面臨A型肝炎潛藏突發性群聚感染危機!
 醫事人員介紹
 內科部--楊鎧鍵醫師
 外科部--郭律廷醫師
 醫療團隊
 巧手護小心:兒童先天性心臟手術醫療團隊
   
 前期發燒話題
 前期醫事人員介紹
 前期醫療團隊



 

 



臺灣兒童正面臨A型肝炎潛藏突發性群聚感染危機!
內容下載 :
 

現在就讀高中的小涵,在小學的時候,有次和爸媽到餐廳吃了生魚片和冷盤,一個多星期後開始出現疲累和食慾不振的症狀:上課想睡覺、一上車很快就睡著、便當吃1~2口就想吐。原本媽媽以為是感染腸胃型感冒,直到5~6天後,小涵眼白泛黃,媽媽才趕緊帶她就醫。醫院做了抽血檢查後,才發現,她的肝功能指數已飆破900單位(一般人40單位以下),原來小涵是感染了急性A型肝炎病毒。

A型肝炎潛伏期約15至50天,症狀包括黃疸、發燒、倦怠、腹痛及輕微腹瀉等,近年多為零星個案,也偶見群聚感染,雖然不會留下後遺症,但有0.1%的機率會發生死亡率高的猛爆性肝炎。A型肝炎是透過糞口途徑傳播,通常是經由吃進受汙染的食物或水而感染,一旦民眾食用受A肝病毒污染的水或食物,而體內又沒有A肝抗體,就容易被傳染。臺灣近5年本土案例有往上趨勢,過去案例多半是由於生食遭污染的貝類而感染,因此,建議民眾應儘量避免生食,減少感染A肝的機會。

臺灣由於公共衛生條件改善,30歲以下的年輕族群大多未曾感染A型肝炎(不具有A型肝炎保護抗體),近年來爆發群聚感染問題(例如食用汙染的貝類水產品),是個潛藏突發性流行危機,如果體內沒有A型肝炎抗體、常外食或往來中國和東南亞的民眾應自費施打A肝疫苗,兒童劑型兩劑約2000多元,成人則約4000多元,接種過後可以有20年以上的保護力,這是目前唯一有效主動預防A型肝炎的方法。

小兒部主治醫師 張美惠
小兒部主治醫師 陳慧玲


網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook


   
 

 

::: 健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456

 

 

訂閱/取消 與我們聯絡 回首頁