:::
 無障礙網頁說明  台大醫院:::
   
 
:::



 發燒話題
 科學觀點下的咖啡因
 臺大醫院雙甲子院慶特展
 醫事人員介紹
 內科部--簡榮彥醫師
 檢驗醫學部--楊永立醫師
 醫療團隊
 守護金牌幼苗的後盾-競技物理治療
   
 前期發燒話題
 前期醫事人員介紹
 前期醫療團隊



 

 



守護金牌幼苗的後盾-競技物理治療
內容下載 :
PDF
 

自從2014年開始治療因背痛來求診的大同高中林冠儀選手,幫助他在同年於澳洲所舉辦的國際少年運動會中大放異彩後,物理治療中心的治療師們除了在醫院治療大同體操隊受傷的選手外,更自發性的組團在假日來到他們的訓練場地,運用競技物理治療師們在肌動學、生物力學、動作認知與運動控制等專長,幫助教練與選手瞭解自身狀況,除了預防受傷,還能使訓練更有效益。

4月25到30日在新北市舉行的104年全國中等學校運動會,是全臺中學選手生涯中的重要比賽。臺北市立大同高中的選手們在本次比賽中大有斬獲,大同高中原本即為孕育國家亞運或奧運奪牌選手的重要基地,體操隊歷經長期的訓練與準備,個個蓄勢待發,積極爭取最高的榮譽,這次比賽交出了13金5銀8銅的超水準成績單。

最高榮譽的背後,有著強力的白色後盾。本院物理治療中心與臺北市立大同高中體操隊合作,以9位物理治療師為一團隊,建立「隨隊競技物理治療」模式,在比賽的期間提供選手們賽前熱身計畫、賽後運動按摩消除因疲勞或心理因素而引起的痠痛,緊急運動傷害的處置與包紮,使選手接受完整照護得以安心,專注爭取佳績。

不僅僅是在賽場上的支持,這群競技物理治療師長期加入選手的培訓階段,第一時間瞭解運動選手生理與心理狀態,透過物理治療的專業介入,即時提供預防貼紮與緊急傷害處理,幫助教練與選手自己隨時清楚掌握自身狀況,也藉由動作和影像分析,協助教練調整訓練內容的質與量。期待競技物理治療的介入可以持續降低運動傷害的發生,強化運動員的心理支持,透過實證醫學方式達到最佳預防模式。

競技物理治療師們拉近了體育與醫療的距離,大幅降低選手因傷害而無法參賽的遺憾,強化訓練能量,建立起讓運動員安心健康的訓練環境。在先進國家的運動代表隊,往往都有隨隊的物理治療師,幫助選手們訓練、比賽、奪金。我們也開始這樣的努力,希望能幫忙更多的選手,這次大同高中選手的表現,說明了選手、教練與競技物理治療師合作是奪牌的最佳保證。

圖片:選手們都期待站上的殿堂

圖片:參與全中運動的物理治療師們

圖片:緊急運動傷害的處置與包紮

圖片:賽後運動按摩消除痠痛

圖片:國中男子與女子組團體金牌

圖片:教練的感謝(轉載自鄭焜杰教練臉書)

 

物理治療中心

 

 

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook

 

 
   
 

 

::: 健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456

 

 

訂閱/取消 與我們聯絡 回首頁