:::
 無障礙網頁說明  台大醫院:::
   
 
:::



 發燒話題
 科學觀點下的咖啡因
 臺大醫院雙甲子院慶特展
 醫事人員介紹
 內科部--簡榮彥醫師
 檢驗醫學部--楊永立醫師
 醫療團隊
 守護金牌幼苗的後盾-競技物理治療
   
 前期發燒話題
 前期醫事人員介紹
 前期醫療團隊



 

 



臺大醫院雙甲子院慶特展
內容下載 :
 

臺大醫院120歲了!1895年6月臺大醫院的前身—「大日本臺灣醫院」成立於大稻埕千秋街,當時設有內科與外科,創院之初有醫師10名、藥劑師9名與護士20名。經過多次的易名,於1898年正式定名為「臺灣總督府臺北醫院」,並於同年7月,從大稻埕千秋街遷移到城內明石町(即現址),此後的建設,奠定了臺大醫院成為臺灣醫界之領導地位。

臺大醫院成長的里程儼然是臺灣醫學歷史之縮影,臺灣的醫療衛生由草莽到文明、由簡陋粗疏的醫療到先進醫學的研發、由自費醫療到全民健保的實行。現在的臺大醫院,不但發展成臺大醫療體系,有總院、5個分院與兒童醫院,總院也因應現代化的醫學專業分工發展成26個醫療科部及12個醫療支援、4個教學研究及8個行政部室,目前有醫師超過1100名、護理師近2800名、藥師超過200名。

今年適逢臺大醫院建院120週年,為了紀念這個有意義的日子,臺大醫院特別規劃在本院東址一樓院史室辦理「臺大醫院雙甲子特展」,希望藉由特展的方式具體呈現本院120年來的發展及醫學演進,帶領社會大眾認識臺大醫院的過去、現在以及未來。

雙甲子特展的主題包括:「特展簡介」、「臺大醫院的雙甲子年表」、「臺大醫院建築和文史的二三事」、「代代傳承的內科醫療」、「創意無限的天才手術殿堂」、「從口腔邁向全人照護醫療」、「更早期、更準確、和更全面的影像醫學」、「為臨床診斷開創新局 為延續生命創造奇蹟(檢驗醫學部)」、「打造臺大醫療體系數位神經系統」、「健康守護 地方醫療(臺大醫療體系)」、「臺大醫院的期許與展望」。

歷史的印記總是一再重演。1896年日本政府公布佔領臺灣的日軍陣亡人數為4806人,其中戰死164人,病亡達4642人,主要為瘧疾感染,令日本政府對臺灣熱帶病膽戰心驚,因而戮力建設臺大醫院成為東南亞最大的醫院。2003年SARS疫情蔓延臺灣,2013年本院成功診治境外移入H7N9病例,臺大醫院始終扮演臺灣民眾健康的守護者。展望未來,臺大醫院將秉持優良傳統,善盡社會責任,也會將我們的發明與貢獻,與國際分享。

雙甲子特展地點:臺大醫院東址一樓院史室
雙甲子特展時間:2015年6月18日至7月31日
(週一至週五 12:00-14:00  週六、日及國定假日休館)
※本特展於非開放時間接受預約導覽,連絡電話02-23123456分機61188李小姐

圖片:臺大醫院120週年雙甲子特展開幕及院慶慶生活動

 

圖片:院長祝賀臺大醫院120週年生日快樂

 

圖片:感謝上海商業儲蓄銀行贈送臺大醫院2部醫療巡迴車當120週年生日禮物

 

公共事務室


網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook


   
 

 

::: 健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456

 

 

訂閱/取消 與我們聯絡 回首頁