facebook * 無障礙網頁說明 * 台大醫院
 
       
 
 
   
:::
特別企劃
發燒話題
 
*
認識食品烹調產生的毒性物質  
 
*
認識乳房攝影  
 
醫事人員介紹
 
 
醫療團隊
 
*
     
     
   前期發燒話題
   前期醫事人員介紹
   前期醫療團隊

 

 

 

 

 

 

 

 


攔阻骨折最佳執業認證 臺大總院與北護分院穿金戴銀
內容下載 :
PDF
 

發生過骨折的骨質疏鬆病友,再一次骨折的機率較未曾發生骨折的人上升2-4倍,因此預防骨折發生是刻不容緩的事。如同世界各地,臺灣的資料顯示髖部骨折婦女,接受骨密度檢查的比例只有1/4,使用骨鬆藥物的比例也不到1/3。有鑑於此,2012年世界骨質疏鬆日(World Osteoporosis Day, WOD)的主題是「不再骨折」(Stop at one),在病人發生第一次脆弱性骨折(fragility fracture)時,即積極的介入,同時診斷及治療骨質疏鬆,預防跌倒,讓病友不再發生第2次骨折。配合WOD主題,世界骨質疏鬆基金會(International Osteoporosis Foundation, IOF)也推行另一個世界性的運動,稱為攔阻骨折「Capture the Fracture」,IOF公佈13條準則,幫助醫療院所設立Fracture Liaison Service(FLS), 也就是「骨折聯絡照護服務」。

FLS 這樣的服務,已被證明可以有效的減少再骨折率,成本效益也相當良好。完成FLS的醫療院所,可以上網申請最佳執業認證(best practice recognition),評選分為金、銀、銅獎。目前通過認證的國家,多集中在歐洲與美洲,亞洲的數量尚相當少,臺大醫院總院與北護分院的「骨折聯絡照護服務」,從2014年1月起實施,10月通過認證,臺大總院金獎,北護分院銀獎,是臺灣目前唯二通過的醫療院所。

「骨折聯絡照護服務」的實施,最重要的精神是個案管理及跨專業整合照護,需要骨科、家醫科、老年醫學科、內科及護理相關醫療同仁一起合作。2014年1月至7月份,臺大醫院總院共篩檢出103位可能個案,收治80位,收案率78%;北護分院篩檢出66位可能個案,收治40位,收案率61%,兩院共收治120位病人。收治個案中,接受完整生活型態、骨鬆危險因子、骨密度測驗、次發性骨折因子評估,及高危個案接受跌倒評估的比例,均接近100%。而其中符合健保骨鬆藥物給付的個案(總院60人,北護28人),接受藥物治療的比例也超過90%。不符合健保給付的個案,自費接受治療的比例也超過50%。兩院於8月分別呈報「攔阻骨折最佳執業認證」,經過兩個月審核,總院得到金獎,北護分院也得到銀獎肯定。

骨質疏鬆是個無聲無息的疾病,常常被忽視,「骨折聯絡照護服務」,只是骨鬆次級預防的一小塊,在國內也已有數家醫院正規劃申請認證。全面的骨鬆防治,還需要政府、民間、學界、醫界、學會一起努力。依此標準,將更能發揮目前已有的診斷及藥物治療方法的效益。此外,這些年國健署致力推動「健康促進醫院」、「高齡友善醫院」、「母嬰親善醫院」等,或許以「骨折聯絡照護服務」為起點,研議一個「骨質疏鬆親善醫院」認證,也是一個提升國人重視骨質疏鬆的好方法。

臺大醫院北護分院榮獲攔阻骨折最佳執業認證金牌獎銀牌獎

 

公共事務室

 

 

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook

 

 



   



 

:::
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456
健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
醫療機構際網路資訊管理辦法聲明: 禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。