facebook * 無障礙網頁說明 * 台大醫院
 
       
 
 
   
:::
特別企劃
發燒話題
 
*
環境污染嚴重!您喝的水中到底有什麼?  
 
*
隱形傷口-經口內視鏡食道肌肉切開術成功治療曾接受減重手術之食道弛緩不能症  
 
醫事人員介紹
 
 
醫療團隊
 
*
     
     
   前期發燒話題
   前期醫事人員介紹
   前期醫療團隊

 

 

 

 

 

 

 

 


環境污染嚴重!您喝的水中到底有什麼?
內容下載 :
 
 近年來飲料添加物事件層出不窮,不少民眾為了健康及安全,選擇以喝水取代飲料。目前市面上水的種類有很多,包裝水、礦泉水、海洋深層水,民眾如何喝水喝得安心呢?以下為大家簡單介紹一下水質標準如何訂定,以及各類飲水可能的污染注意事項。

首先來介紹水質標準訂定之考量。飲用水有一個重要的觀點需先釐清,就是沒有所謂“零污染”純淨的水,只有容許與耐受的劑量!水質標準是如何訂定的呢?目前公告的飲用水水質標準中,有害物質的容許範圍,是以體重 70 公斤的人,每天飲水 2 公升,至少在 70 年壽命中不會造成健康危害的評估結果。容許值訂定的數值越高,對人體的健康風險越高,但所需成本較低!反之亦然!

而影響水質的因素有甚麼呢?主要可以分為以下幾點:

  • 水源污染:
    如高濁度、微生物、有害重金屬及農藥等有機物。
  • 水處理添加藥劑:
    包括維持水質或管線殺菌/消毒作用之殘餘氯,或是去除原水濁度所使用的混凝劑可能殘存在水中,以及上述添加藥劑中可能存在的不純(有害)物質。
  • 消毒副產物:
    為了去除原水中造成健康危害的微生物而加入消毒劑(氯)時,水中天然有機物可能與氯產生反應,生成三鹵甲烷或其他消毒副產物,這類副產物可能引起人體健康的危害。
  • 飲用水設備引起的污染:
    包括設備中可能溶離出有害物質,以及設備功能不妥當造成的不良水質。 地下水污染途徑可能有以下幾點:
    • 工業廢水及其他工業廢棄物
    • 農業用地農藥與肥料隨灌溉水滲入地下
    • 家庭污水化糞池及排水設施
    • 垃圾掩埋及其他污染物之滲漏
    • 其他污染物經河川湖泊滲入
    • 海水入侵

目前市面上使用廣泛的包裝水,其實是不環保的。「瓶裝水的罪惡」一文中指出:每年全球售出近一億五千多萬噸的瓶裝水,若把水全倒在一起,需要三個澄清湖水庫才裝得下。而光是支撐這個產業,每年就必須消耗一千八百萬桶原油,以及一千三百多億加侖的水當原物料。然而,市面上卻仍出現愈來愈多的瓶裝水,不論是天然的礦泉水,或是後天濾淨的包裝飲用水。現在瓶裝水更成了臺灣的商機,像是當紅的海洋深層水、能量水、電解水,甚至連自來水公司,現在都打算出自己品牌的瓶裝水。以環保及健康觀點,包裝水不應該是生活上的首選,隨手使用環保杯仍該是你的最佳選擇。

另外一種常見的飲用水為山泉水,北市環保局統計今年上半年飲用水送驗結果,其中「山泉水」項目不合格率高達 5 成。其中可能產生的問題有沙門氏菌,會造成傷寒或其他腸胃道疾病;鉤端螺旋體則嚴重可能導致肝腎衰竭。另外還有重金屬、寄生蟲卵或水蛭幼蟲、總生菌數與大腸桿菌群常超標,農藥、肥料與環境荷爾蒙等等問題。

綜合以上介紹,最後提醒大家安全用水五大原則:

  1. 適量
  2. 乾淨可靠來源
  3. 屋內管線定檢
  4. 適當淨水
  5. 煮沸

透過今天簡單的介紹,希望能讓大家對於我們日常生活不可或缺的飲水有更進一步的認識,也請把握以上這些原則,使大家喝水都能喝得健康、喝得安心!

 

參考資料:

  1. 臺北市政府環境保護局103年5月22日新聞稿「甘甜可口暗藏風險?5成山泉水不合格!」,取自http://www.dep.taipei.gov.tw/ct.asp?xItem=76446706&ctNode=39253&mp=110001
  2. 張楊乾(2007):瓶裝水的罪惡,你喝不出來。2007年8月15日,取自http://www.delta-foundation.org.tw/epaper/070815/epaper_070815.htm#a1

 

 

腎臟內科主治醫師暨中華民國毒物學學會發言人 姜至剛

 

 

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook

 



   



 

:::
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456
健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
醫療機構際網路資訊管理辦法聲明: 禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。