facebook * 無障礙網頁說明 * 台大醫院
 
       
 
 
   
:::
特別企劃
發燒話題
 
*
2014世界手部衛生日--要記得洗手哦!  
 
*
食品添加物是否安全?您了解多少呢?  
 
醫事人員介紹
 
 
醫療團隊
 
*
     
     
   前期發燒話題
   前期醫事人員介紹
   前期醫療團隊

 

 

 

 

 

 

 

 


食品添加物是否安全?您了解多少呢?
內容下載 :
 
近年來接二連三爆發毒澱粉、塑化劑,甚至學童營養午餐使用過多加工食品等各類食安問題,讓許多民眾談「食」色變。因為現代人生活型態改變及工作時間加長導致外食族越來越多,即便是選擇在家自行料理食物,也可能因為取得的食材本身已經加入各種食品添加物,因此讓民眾吃進了許多可能危害身體的添加物,為了避免民眾的恐慌,特地為大家提供一些關於食品添加物的正確資訊和如何選擇食材才能食得健康,希望大家都可以安心食用,保有健康。

何謂食品添加物
食品因為接觸空氣氧化或是濕度較高,隨著時間延長而保存不易,或是因為現代人講求食物的精緻度,重視色香味俱全,以及近年來民眾越來越重視養生,許多食品業者為了提高產品的附加價值,強調食品添加了益菌或是抗氧化等的添加物,因此許多食品裡都或多或少加入了各類添加物。依據「食品安全衛生管理法」第3條規定,食品添加物可使用在著色、調味、防腐、漂白、乳化、增加香味、安定品質、促進發酵、增加稠度、強化營養、防止氧化…等用途,因此只要是在法定的安全值內添加,都可以用於食品上。依據衛生福利部所公告之「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,食品添加物大致可分為 17 大類,其中食品添加物的使用大多為正面表列,非表列之食品品項,則不得使用該食品添加物。

哪些是常見的非法食品添加劑
除了政府法令規定的合法添加劑外,市面上業者為了增添食品鮮豔或是美味,常違法使用以下 7 種非法食品添加劑:

  1. 硼砂:可增加食品的彈性與脆度,常使用於鹼粽、湯圓、魚丸、魚板、油麵及豆乾等。
  2. 甲醛:有助於漂白及使蛋白質凝固,常使用於蘿蔔乾、豆芽菜、米粉及蝦米等。
  3. 螢光增白劑:常使用於吻仔魚、魚丸、洋菇等若呈現白色會賣相較好的食物中。
  4. 非法使用色素:常使用於糖果、蛋糕、話梅、肉鬆等需染色的食品。
  5. 非法人工甘味劑:常使用於蜜餞類食品。
  6. 吊白塊:用於食物的漂白,常使用於金針菇、蘿蔔乾等需增白的食品。
  7. 二氧化硫:用於蔬菜、海鮮等的防腐、漂白。

以上非法食品添加物附加於食物中被過度食用,會導致人體肝、腎功能異常,甚至引發癌症、高血壓、心臟病等危害人體生命的疾病。至於合法的食品添加物,如果民眾想了解多少劑量的範圍內是安全的,其品項和安全標準值,可至衛生福利部食品藥物管理署網站http://www.fda.gov.tw/TC/index.aspx搜尋相關資料。

如何避免誤食非法添加物或是過量食用含食品添加物食品
因為現代人大部分無法自行取得食物來源,且食品添加物是無可避免的,所以為了食得健康,需選擇不會改變食物本質的食材及須注意強調食材的來源,可選擇有合格食品認證標章的食品,如台灣優良農產品標章(CAS標章)或是吉園圃安全蔬果標章、屠宰衛生檢查合格標誌等食品認證標章。 另外,民眾如果擔心日常是否過度食用含非法添加物食品,可多補充水分以增加身體代謝,可將水溶性添加物隨著水分排出體外。為了身體健康,民眾平常可把握下列4點原則:

  1. 均衡飲食。
  2. 選擇新鮮當季的食材。
  3. 保存用水的清潔-對於水塔或是盛水器具要定期適當的清洗。
  4. 選擇有機蔬果-找回食物的原汁原味。

對於外食族的食品選擇,有以下幾點建議:

  1. 選擇小包裝食物
  2. 宜挑選食品成分、製造及保存日期清楚標示的食品
  3. 確認食品添加物是在定量安全值內
  4. 無明顯包裝的食品,較不安全,不建議購買食用

希望大家參考以上建議原則,讓大家都可安心享用食品,健康快樂生活。

 

參考資料:

  1. 李馥,《吃了會死?食品添加物速查》,2013,大喜文化有限公司。
  2. 周琦淳等,《圖解食品安全書》,2013,易博士文化出版社。

 

腎臟內科主治醫師暨中華民國毒物學學會發言人 姜至剛

 

 

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook

 



   



 

:::
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456
健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
醫療機構際網路資訊管理辦法聲明: 禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。