facebook * 無障礙網頁說明 * 台大醫院
 
       
 
 
   
:::
特別企劃
發燒話題
 
*
潛伏在您胃內的敵人 - 「幽門螺旋桿菌」
 
*
您買得到-臺大醫院減重餐「正宗」臺大減重餐大公開!營養均衡,少肉多蔬菜的健康飲食
 
*
【臺北榮民總醫院 臺大醫院 教學研究合作計畫成果發表記者會】內皮前驅幹細胞:減緩高血壓患者血管動脈硬化
 
醫事人員介紹
 
 
醫療團隊
 
*
 
     
   前期發燒話題
   前期醫事人員介紹
   前期醫療團隊

 

 

 

 

 

 

 

 

【金山快訊】金好金水金健康‧金山健康向前走
內容下載 :
PDF
 
金山美麗的朝陽,將金山分院妝點成耀眼的金黃色城堡。金健康北海俱樂部以金山分院為根據地,將推動健康的愛,從這裡散播到金山每一個角落、北海岸每一個地方。

金山分院自 2012 年 2 月 18 日「北海金健康嘉年華」在總院陳明豐院長的啟動下,由金山分院黃勝堅院長帶領金山分院同仁,走進社區,為鄉親的健康來打拼與努力。

以「金好、金水、金健康」為口號,吹起金山健康風,但大家可能會覺得以國語讀「金好、金水、金健康」真不順,沒錯,其實這句口號您試著以臺語讀「好」、「水」、「健康」,在讀一次國臺語混音「金(國語)好(臺語)、金(國語)水(臺語,美的意思)、金(國語)健康(臺語)」,這就是用金山鄉親熟悉的語言,跨出推動健康的第一步。

金山分院在黃院長的闢劃下將金山區(行政區)依地方特性劃為六小區,以建構不同的健康關懷模式,推動健康照護措施,由金山分院各單位同仁共同為關心鄉親健康盡一份心力。茲將各區特色概述於后:

  1. 海港區:為典型的漁村,區內有「磺港漁港」、「水尾漁港」、「獅頭山公園」、「燭台嶼」、「金山漁會」,健康小站設於磺港里「承天宮」。
  2. 文藝區:為金山最有靈性為聚落,區內有「法鼓山世界佛教園區」、「朱銘美術館」、「沙珠灣」、「金山舊機場遺跡」、「金山芋頭產區」及「中角海邊咖啡區」。健康小站設於三界里「聖德宮」及清泉里「鎮天宮」,並有法鼓山健康守護專案計畫。
  3. 田園區:為典型的農村,位於金山的山區,區內有「陽明山國家公園」、「八煙聚落」、「杜鵑花區」、「蕃薯產區」及「天籟溫泉區」,健康小站暫設於六股里「甘仔店」。
  4. 中心 A 區:金山市區人口占金山區一半以上,公寓大樓眾多,因區域內人口眾多,故由原來中心區分為 A 區及 B 區。
    中心 A 區有「金包里老街」、「金山高中」、「金山農會」、及百年的「金山國小」,健康小站設於「金包里慈護宮」、「金山警察分局」及美田里「武英殿廟」,並有金山分局警察健康守護專案計畫。
  5. 中心 B 區:有「金山區公所」、「金山公有市場」、「金美國小」、「金美夜市」,健康小站設於金美里「里長辦公室」。
  6. 健康區:為金山分院所在里,區內有「金山區運動休閒中心」、「金山財神廟」。健康小站設於「市立圖書館金山分館」,並有金山分院好厝邊健康計畫專案推動。

我們的努力,獲得大家的肯定,除總院長官、地方區長、里長與各界人士的肯定外,行政院衛生署中央健保局戴桂英局長於 2012 年 6 月 11 日偕同前衛生署長楊志良、涂醒哲與專家學者暨論人計酬試辦院所團隊代表,蒞臨金山分院瞭解健康促健推動情形。金山分院特別在金山聖德宮,由本院各推動區區長及執行長簡報下鄉心得分享。同仁身影、民眾笑容及老阿嬤的眼淚,於影片中一一呈現,讓與會人士感動再三,紛紛嘉許金山分院在有限人力下,同仁以義務方式共同為促進民眾健康而貢獻心力。

金山分院黃院長特別感謝院內全體同仁的付出,尤其各區長、執行長於 2012 年 2 月起至 7 月任期內風雨無阻的帶領同仁上山下海深入鄰里巷弄,更加令人感佩。

    第一任芳名錄
    健康區:鄭建楠(總務室工務) / 王靜慧(護理部)、
    中心 A 區:陳惠芬(會計室) / 郭靜雯(護理部)、
    中心 B 區:羅大偉(檢驗醫學組) / 陳燕慧(復健科)、
    田園區:邱淑真(人事室) / 許雅欣(總務室出納)、
    文藝區:李建輝(總務室採購) / 徐秀珍(醫事室病歷管理)、
    海港區:謝維升(醫事室資訊) / 許雅貞(醫事室申報)

黃勝堅院長更以法鼓山方丈果東法師的十力:「盡心盡力,隨緣努力,轉化壓力,成為助力,開發潛力,保持毅力,凝聚向心力,展現生命力,有願就有力,彼此共勉勵。」與同仁分享,雖然推動健康促進是一條漫長且辛苦的路,但為了讓金山健康能向前走、向前邁進,我們流下的汗水淚水,將滋潤感動這一塊健康福田。

*
位於藍天綠地間的金山分院
*
黃院長探視俱樂部會員
*
金健康北海俱樂部分區地圖


*
中央健保局6月11日蒞院至金山區聖德宮,訪視本院社區健康促進推動情形
由左而右分別為金山區三界里長許添坤(左一)、前衛生署長涂醒哲(左二)、前衛生署長楊志良(左三)、臺大醫院金山分院院長黃勝堅(左四)、中央健保局局長戴桂英(右三)、金山區區長楊志宏(右二)、金山聖德宮主委陳阿海(右一)
 
*
金山分院黃院長與金健康北海俱樂部區長、執行長合影
前排中間黃勝堅院長、(左一)醫療部施至遠醫師、(左二)總務室黃秋月主任、 (右一)秘書室劉嘉仁主任、(右二)護理部翁瑞萱主任;後排為金健康北海俱樂部各區區長及執行長

 

金山分院秘書室 蔡玉貞

 

 

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook

 

 



   



 

:::
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456
健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
醫療機構際網路資訊管理辦法聲明: 禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。