facebook * 無障礙網頁說明 * 台大醫院
 
       
 
 
   
:::
特別企劃
發燒話題
 
*
惱人的慢性蕁麻疹
 
*
饗健康享端午
 
醫師介紹
 
 
醫療團隊
 
     
   前期發燒新聞
   前期醫師介紹
   前期醫療團隊

 

 

 

 

 

 

 

 


你所不知道的復健科
內容下載 :
PDF
 

在許多病患的眼中,復健科等同於物理治療、職能治療與語言治療,但其實復健科是個團隊,復健科醫師並非只擔任開立復健單的工作,其實也積極擔任治療的角色。近幾年,在復建醫學上,例如疼痛治療與心肺復健也有許多卓越的進展,以下就為各位民眾做個簡單的介紹。

疼痛治療
首先在骨骼肌肉的疼痛部分,臺大復健科早在數年之前,就開始使用高頻超音波儀,來協助診斷骨骼肌肉的疾患。或許民眾們會有疑問,超音波到底可以看到什麼?其實它就像個縮小版核磁共振儀,適用於身體表淺處的肌腱與韌帶,可以把肌肉紋理、肌腱纖維排列與輕微的骨表層凹凸不平,巨細靡遺的顯現出來,最常檢查的部位包含肩關節、膝關節與踝關節,只要熟悉相對的解剖構造與超音波成像的原理,它就像復健科醫師的第二個聽診器。而近年來不僅本部超音波檢查室提供臺大醫院相關疾患,在每月至少 500 名的檢查量外,其臨床經驗已領先亞洲地區,本部王亭貴主任、陳文翔副教授以及多名主治醫師,近年來更接受泰國與印尼復健醫學會的邀請,舉辦過多次的超音波工作坊,得到廣泛的回響,也吸引許多國外醫師遠渡重洋來台取經!

但除了在診斷上面的價值外,超音波也開始應用在許多侵入性的治療。舉例來說,以往對於肩膀內旋轉肌袖(Rotator Cuff)病變,除了開藥與利用物理儀器治療之外,並沒有太好的方法,雖有醫師會嘗試利用體表定位的方式,將抗發炎的藥物送進病變處周圍,但常常效果不彰。因此本科超音波檢查室,近一兩年來極力發展超音波導引下注射技術,舉凡鈣化性肌腱炎,肩關節夾擠症候群,或慢性肩峰下滑囊炎,病患通常在接受 1~2 次的注射之後,就會得到顯著性改善。除了肩關節外,包含媽媽手、網球肘與扳機指等常見疾患,雖然這些構造非常細微,但在超音波導引之下,藥物就能順利送進病變處,也能讓病痛得到明顯緩解。筆者就有一位男性患者,因扳機指困擾 5、6 年,接受藥物與物理儀器治療皆無顯著成效,之後接受超音波檢查,證實在該指關節的第一組滑輪環有增厚的現象,因此在患者同意後立即做了超音波導引下類固醇注射,兩週後患者回診時主訴疼痛不再,且彎曲手指時卡卡的感覺也已消失。

另外為服務有鈣化性肌腱炎與足底筋膜炎的患者,復健部也開始提供體外震波的治療。其成效據研究可能來自刺激組織代謝進而產生修復,或是影響附近痛覺感知後的效果。以往體外震波治療足底筋膜炎,在實證醫學上的療效並未被完全確定,但本部在筆者、陳思遠助理教授、陳文翔副教授的合作與公衛學院簡國龍教授的指導下,證實中高能量的聚焦式震波,的確可以減輕患者的疼痛,其研究成果亦刊登在知名復健科期刊“Archive of Physical Medicine and Rehabilitation”上,提供醫師在治療這群患者時更好的指引。而本部利用震波治療患者時,除以疼痛來定位治療部位外,還併用超音波指引,使得震波可以更精確的聚焦在病灶之上。筆者就有一位患者,因肩膀鈣化性肌腱炎已造成本身寢食難安,在接受震波每週 1 回,共 3 回的治療後,自述晚間已經很少因為疼痛而驚醒,同時因為疼痛而受限的肩膀活動度也大幅改善!

心肺復健
再來是心臟復健的部份,有些民眾會好奇,心臟病要做什麼復健?心臟復健,在臺大醫院的服務族群,主要為冠狀動脈疾病的患者,在導管氣球擴張術或繞道手術後,接受以有氧運動為主的復健活動,希望這群病患,能夠改善身體攝取氧氣的能力,進而降低心血管疾病的死亡率!本部心臟復健部門,在賴金鑫教授與陳思遠助理教授的領導之下,已經嘉惠許多患者,甚至有多人長住國外,卻因為聽聞臺大復健部心臟復健成效卓越,而特地歸國接受 3 個月左右之復健課程。或許有讀者會問,做有氧運動在健身房就好啦,為何一定要大費周章到臺大醫院呢?原因是在臺大心肺復健治療室,患者訓練的強度是以本身初始的極限腳踏車測驗當作參考,量身訂做的復健處方,同時過程當中,有心電圖與專業的物理治療師予以監測和指導,其安全性與成效皆有目共睹!


在看完筆者簡單的介紹後,相信各位對復健科又有更嶄新的認知,也歡迎有上述需求的患者,能夠找到更合宜的治療方式,享受美好人生!

 

復健部主治醫師 張凱閔

 

 

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook

 

 



   



 

:::
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456
健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
醫療機構際網路資訊管理辦法聲明: 禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。