:::
 
       
 
 
   
:::
台大花絮

 

 

 

 

 

 

 

:::

愛狗的孤單婦人
內容下載 :
 

她是一個罹患精神疾病長達 40 年的 56 歲女性,生活單純、言語表達直接。看到喜歡的人可以笑容燦爛,但如果碰到不想與人接觸的時候,就會轉頭怪罪女兒多事-強迫她來醫院找社工師會談。基本上,她是喜歡有人來陪伴她的。

她與同住家人很少講話,平日養狗為樂、以狗為伴,自己自稱媽媽,時常帶著狗兒到附近公園散步。狗看到陌生人會不斷狂吠,一般人並不會靠近。她也不喜歡鄰居,總覺得鄰居講話好像都在針對自己,她氣起來會在屋內回罵,多年下來鄰居們已見怪不怪了。

她在高中時期,因功課壓力太大而發病入院,開始接受漫長的精神科治療,也因此中斷學業,且從未正式踏入職場。她已經吃了 40 年的藥物,對吃藥這件事她常常感到相當無奈,也搞不清楚為什麼要吃藥,約略知道自己要靠藥物入眠、而且頭可以比較不痛。從發病後,她的家人就花費相當多心力去教導她吃藥的必要性。目前她願意自行搭公車來醫院看門診拿藥吃,但一直不願意由家人來管理她的藥物,能不能按時服藥,其實要看心情。醫師曾建議她來醫院參加復健活動,但她實在不喜歡病房的其他病人,總覺得看到這些病人會影響自己的心情,她寧願獨自在家比較自在。

她最寶貝的小女兒陪伴她度過無數人生低潮,但小女兒結婚了,離家好遠、無法常相見,這是她最不捨的事。在女兒懷孕期間,她答應女兒定期來醫院與社工師會談,隨著見面次數的增加,她漸漸接納社工師,建立了穩定的關係。女兒在懷胎10月後順利生產,她高興好一陣子,並與社工師分享自己當外婆的喜悅,同時忙著跑醫院、去廟宇拜拜,也努力接受女兒得坐月子不能出門的習俗。好不容易等到女兒坐完月子,緊接著又得面對女兒要照顧外孫女的事實,再也不能常回娘家陪伴媽媽,只能改以電話聯絡。這麼一路走來的種種變化,她深深覺得只有養的狗兒最聽話、最忠實了,也只有狗才可以永遠陪在自己身邊。唯一的遺憾是狗並不能陪她講話。

漸漸地,她變得越來越期待與醫院社工師的見面時間,不一定要特別講些什麼,只是閒話家常,想與社工師分享最近的心情,這可是漫漫長日有人會認真聽她說話的時刻。一次竟興奮地想親吻社工師—她太久沒有與人親密的肢體接觸。有一次更突發心思,特別帶來了兩罐啤酒,一定要與社工師乾杯,以慶祝如此喜悅的時刻—她平日獨飲實在太孤獨。

歡樂的時光總有結束的時候,在會談時間結束,她仍留在座位上,感到依依不捨,她開始認真期待下次的約會。

提醒您:

  • 精神分裂症是嚴重精神疾病中常見的一種,好發於青少年與較年輕的成人,影響學業、婚姻與就業,漫長的病程考驗家庭的包容。
  • 病人易受環境變動影響,在此期間宜對病人特別關注。惟照顧生病的人實是漫漫長路,家屬也別忘了保持自我平衡的重要性!


社工室社工師 李俐俐

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook

 

 



   



 

:::
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456
健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
醫療機構際網路資訊管理辦法聲明: 禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。