台大花絮

 

 

 

 

 

 

 

 

志願服務之快樂出航記之一
內容下載 :
 

每週「出院病人訪視關懷分隊志工」總是不辭辛勞從本院出發訪視大台北地區的出院病人,出院病人何其多,儘管小小力量每週僅能訪視1~2位病人,但基於關懷、協助弱勢的精神,大夥還是盡力而為,希望能在現有能力上,做到最好。

以下是志工們的感動心情:
志工—顏琇玲
朋友常問我,當志工怎麼一星期去那麼多天?最初,只是在大廳的諮詢引領分隊服務,當醫院策畫拜訪出院的病人時,我興沖沖的參加,之後又開始支援乳房醫學中心的志工服務。於是,一週有三個半天來當醫院的志工!

最喜歡拜訪出院的病人,大部分的出院病人都很意外醫院的溫馨之舉,有著志工登門拜訪,提供社會資源的訊息、醫療知識、保健常識,給予病人、家屬心情安慰,而我也因拜訪病人,有機會接觸養護中心、護理之家等。曾經上山至偏僻山頂的療養院,一位病人,濃濃的哀傷,自卑自棄的封閉,令人多捨不得。我們除了盡力開導外,勾勾手指頭,相約再次的見面時,要多一些笑容,要快樂……。與病人的相約是必須信守的承諾,某月底我出國前,我們特地在豔陽下趕去,病人一早起來就打扮好等著我們,開開心心的迎接我們,和上一次的拜訪判若兩人,與我們擁抱,還把她媽媽為她準備的即溶包飲品與我們分享。第一次的不願照相到第二次頻頻與我們拍照,我們相信她一定、一定會好起來的。

這星期四的個案,養護所的90多歲高齡老阿嬤坐在輪椅上,無法行動,神智卻是非常的清楚,只是不愛說話,都是以點頭搖頭來表達。雖然護士一直強調老人家不說話的,我們接手餵食阿嬤正在吃的洋菜果凍,後來教她動動手、動動腳,老人家真的就努力動動無力的腳、拍拍彎曲的手。

當我問她,阿嬤,您喜不喜歡我們來看您?我以為她一定又是點頭或搖頭,沒想到阿嬤大聲的告訴我們:喜歡!我還以為聽錯了,又問:阿嬤,以後還可不可以再來看您?阿嬤說:你們要再來喔!連護士都嚇一大跳,阿嬤突然願意講話,大家都忍不住拍拍手,向阿嬤豎起大拇指稱讚。沒想到,我們成功引起老人家的說話慾望!

曾經,到病人家拜訪,病人卻在前一夜送入急診室,我們連忙趕去急診室。下一次拜訪時,病人已平安回到家。對於病人的平安我們也感到欣慰!

每次的拜訪,我們只是努力給予應該的安慰,應該的訊息,應該的………,這只是一個志工應盡的本職,每次卻都有著讓我們意想不到的快樂,每個志工當班日總是讓我滿心歡樂而歸!!


志工—林白靖華
訪視時見到病人罹患胰臟癌不能出外謀生,房屋是租的,太太在早餐店上班,一個兒子唸初中、一個小六,家境不佳,我們能給予的協助有限,而社會上苦難的人還是很多啊。

有位孤獨阿嬤命運坎坷,親生兒子年少就往生,認養兩個兒子。小兒子在KTV中被火燒死,領了賠償金卻被大兒子花光光,而大兒子則因意外變成植物人。阿嬤發揮她的愛心做有意義的事,把兒子的器官全數捐給有需要的病人,醫好不少病人,阿嬤的大愛精神令我敬佩。

還有位舌癌末期的年輕病人,最後的心願就是到台南監獄見父親一面,為完成其願望,社工師募款叫了救護車,協助他到台南監獄探望父親,而我們也陪伴在其中。印象深刻的是在出發前病人得先換藥,當時整間房間味道難聞,只見社工師的慈悲心,拉了病人的手,給他依靠與支持,令我十分敬佩,最後病人在完成心願的8天後往生。

在訪視個案時,感到人生有如一個大舞台,生老病苦、悲歡喜樂看透透,深覺人生有何好計較。活在當下,感恩能有健康的身體為病患服務就是最快樂幸福的志工。


志工—王彩蘭
星期四是我最開心的日子,因為感動處處都在。

今天,星期四,一如往昔,開著我的「愛心車」奔馳在鄉間小路上。遠遠的,我聽見有人大喊「我在這裡」,才發現鐵皮屋上有個人探著頭,深怕我們看不到他似的。原來他是一位半身不遂的青年。在工作中受傷的他,下半身沒了知覺,坐在輪椅上,看到我們的來訪開心不已,終於有人可以分享他的內心世界。讓我留下深刻印象的是,他臉上總掛著自信、希望,充滿陽光的笑臉。

今天,星期四,一如往昔,開著我的「愛心車」奔馳在鄉間小路上。這次卻看到因為病人的往生,造成家屬的情緒崩潰,但我們的來訪抒解了他幾個月來照顧病人和失去親人的壓力與傷痛。

在訪視無數的個案中,讓我體認到:在這個社會上有許多需要被照顧、被關懷的人們,不只是出院病人,長期陪伴病人的家屬,也需要我們給予精神上的安慰與鼓勵,不再產生「新」的個案。

每個星期四,我們會看見人生不同的風景,有晴天、陰天甚至下雨天。但不管遇上何種天氣,總會撥雲見日,也就是因為如此,使得我們的出院關懷充滿意義。


出院病人關懷訪視分隊志工

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook

 

 



   



 


健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456