特別企劃
發燒話題
 
 
 
醫師介紹
 
 
醫療團隊
 
     

 

 

 

 

 

 

 

 


食道腫瘤患者福音 - 內視鏡微創食道切除與重建手術
內容下載 :
 

內視鏡微創食道切除與重建手術之優點
罹患食道癌或腫瘤壓迫到食道的病人,以往接受食道切除與重建手術時,因涵蓋胸、腹、頸部三大部位,留下20公分以上的大傷口,如此廣泛切除造成術後的發炎性反應,可能會使得病人在恢復期中較易產生各種相關的併發症,如肺炎、多重器官衰竭或甚至於死亡等。

為了減低手術創傷,台大醫院胸腔外科醫療團隊從2001年起開始運用胸腔與腹腔內視鏡,以微小手術傷口進行食道的切除與重建手術,至今已成功執行了100多例的手術,患者身上只留下8個各3公分的小洞,住院天數減半,併發症如肺炎、吻合滲漏等也明顯降低。

醫療團隊研究成果已經發表在外科學雜誌(World Journal of Surgery)接受,此一研究成果亦在去年獲得國際食道學會年會優秀論文獎的肯定。

內視鏡微創食道切除與重建手術適應症
食道切除及重建手術主要應用在食道癌患者的治療,目前除了惡性食道癌之腫瘤細胞已侵犯至其他器官或是術中有流血或沾粘之情況外,90%的食道癌患者開始採用胸腔與腹腔內視鏡微創手術來進行食道切除重建手術。

成功個案
個案徐小姐因食道與胃的卡哈細胞增生,在進行食道切除與重建手術前已接受過四次重大腹部手術,切除全部的大腸與大部分的小腸,因為短腸症無法經腸道攝取足夠養分,而長期靠全靜脈營養維生。

此次因食道與胃的卡哈細胞增生造成吞嚥困難,甚至無法吃藥、喝水,醫療團隊評估徐小姐因腹部已開過四次刀,為減少手術的創傷,促進術後恢復,整個食道切除與重建以腹腔與胸腔內視鏡進行,徐小姐術後恢復良好,目前已經順利地經口進食而正常地作息。

 

台大醫院胸腔外科 醫療團隊

 

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook

 



   



 


健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456