2011 年 01 月 38 期
 
   

特別企劃
發燒話題
 
 
 
醫師介紹
 
 
醫療團隊
 
 
     

 

 

 

 

 

 

 

 


老年醫學部團隊介紹
內容下載 :
 

老年醫學顧名思義,就是專門看65歲以上長者的一個學門。大家一定會問,不是已經有內科系相關科別了,為何還要一個老年醫學呢?

就像兒童不是一個縮小版的大人,同樣的,年長者也會有一些特殊的醫療需求不是每個內科系醫師都很熟悉的,所以一般內科、家醫科、甚至復健、精神、神經科醫師,接受完專科訓練後,如果對老年人的照護有興趣,可以加修一年的「老年醫學」次專科,來加強本職學能。而本部目前就由內科及家醫科對老年照護專精的醫師、護理師及其它專業人士組成的。

住院服務介紹
老年病友的問題,一言以蔽之,就是「多重又複雜」。尤其是住院的老人家,往往造成急性住院的病因,只是最後一根稻草,除了處理急症之外,如何疏理冰山下林林總總身體、心理、社會、生活功能的問題,讓病友順利康復,恢復住院前的功能,其實是十分費心,而且需要多重專業合作的。所以本院的老年醫學團隊,有老年科醫師、專科護理師、藥師、營養師、心理師、社工師、復健科醫師、復健、職能、語言治療師等成員加入,共同照顧病友。

在老年病友中最常見的住院原因是肺炎、泌尿道感染及中風。然而不管是那一種原因住院,常見病友因急症而造成生活功能快速退化,然而很多時候急性的問題得到控制後,生活功能還是沒有得到足夠的改善。

本院2010年4月通過了JCIA國際醫療評鑑,其中住院病友生活功能的評估,是病人初始評估中一項重要的指標。本部病房針對住院第一天護理評估中日常生活功能(巴氏量表)<60分(滿分100分),而且是在最近一個月內退化的長者,由病房住院醫師再進行多重面向的「老年病患篩檢」。如此系統性的住院篩檢,發掘平常易忽略的老年病友醫療與照護上的問題,予以適當的介入來改善病友健康。

這一份老年病患篩檢表,包含心理(譫妄、憂鬱、失智)、感官(視力、聽力)、體能表現,老年病症候群(跌倒、多重用藥、尿失禁、疼痛、營養不良)、醫源性問題(鼻胃管、尿管、中央靜脈導管、氣切管、約束、壓瘡)、過去一年內醫療資源利用(急診、住院次數)、社會功能(主要照護者、主要決定者、有無開家庭會議的需求、有無出院安置需求,急救程度的討論)等與老年人照護相關的面向,篩檢有問題的部份,由主治醫師主導與老年照護團隊成員一起處理。而特別困難的個案,則每週經團隊會議討論後,集思廣益,追求對病友最佳的處置方案。

過去統計發現,老年病房住院病友中,15%左右需要進行篩檢,而其中70%左右可以經由各種不同的介入而得到生活功能改善。其中要特別感謝復健部的老師,每天固定派出團隊來到老年醫學病房為病友進行生活功能重建,讓病友順利復原出院。

門診服務介紹
本院的老年醫學部於2006年8月成立提供銀髮長者周全的評估與全人的照顧。老年醫學的相關服務,在總院有老年病房、他科住院病友老年照會服務、老年一般門診、周全性老年評估整合型門診及老年健檢。

本部周全性老年評估整合型門診,從2006年起試辦,每週一診。評估的面向大致與上述的「老年病患篩檢表」相同,但評估的內容更為深入。這一個門診強調同時處理老年病友多重而且複雜的生理、心理、社會問題,每一個病友看診的時間為40-50分鐘。每一診只限掛號5名。由主治醫師指導研修總醫師一起評估病友,擬定治療計畫。病友常見需要整合型門診服務的原因,有認知功能退化、跌倒、生活功能退化、憂鬱、多重藥物整合等。

2009年起,本部為配合台北市衛生局整合性醫療計畫,一方面將「周全性老年評估整合型門診」擴大為一週兩診,一方面也邀請神經、精神、復健科加入,如本部醫師覺得有需要,初步評估後,就照會此3科總醫師前來看診,病友一次門診可以接受數科醫師評估,但只交一次掛號費。便民也增加效率。

2010年起,配合健保局推動「建構整合式照護模式並逐步朝促進醫療體系整合」計畫,特別加強健保局指定本院「高忠誠」個案中,有至本部一般門診或周全性評估門診就醫的病友其醫療資源的整合,提供及分析病友跨科用藥諮詢,避免重複、不當使用藥物,增加病友用藥安全。

結語
台灣人口老化的速度相當快速,是全世界人口老化最快的國家之一。老年人的醫療需求遠比成年人高,更常罹患多種疾患及複雜的醫療需求,本院的老年醫學相關部門,因應高齡化社會的變遷,提供周全且整合式的醫療服務,將有助於改善老年病友的健康,也可能達到減少醫療資源利用,增進醫療效率的目的。

 

老年醫學部主任 詹鼎正

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook

 

 

 



   



 


健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456