2010 年 11 月 36 期
 
   

最新消息
 
 
     
   
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 


疫情資訊
內容下載 :
 

我國首次檢出NDM-1肺炎克雷白氏菌之腸道無症狀帶菌者

資料來源:衛生署疾病管制局

疾病管制局於99年9月9日將NDM-1感染症公告列入第四類法定傳染病,99年10月4日證實我國首次檢出NDM-1肺炎克雷白氏菌,因檢出該菌之個案未出現感染症狀,亦即腸道無症狀帶菌者,非屬法定傳染病病例。該個案在印度接受住院腹部手術及抗生素治療,研判該菌株為境外攜入。目前該名個案傷口復原情形與健康狀況良好,臨床上各國皆不建議對無症狀帶菌者進行積極治療來消除其帶菌情形,院方已同意其出院。

現有的資料顯示, NDM-1 腸道菌的個案多發生於印度半島,且許多於其他地區發現的個案,亦曾有在印度半島接受侵入性治療和手術等就醫史。赴印度半島旅遊,若未於當地醫院接受治療,感染的風險是極低的;如果民眾正要參加國外的手術醫療旅遊,應確認醫院是否有採取合宜的感染控制措施。

針對曾在國外接受手術、侵入性醫療服務或傷口處理之民眾,尤其是曾前往印度、巴基斯坦接受前述醫療服務者,回國後如有不適,應儘速就醫治療,並主動告知醫師相關旅遊史與醫療史。一般民眾應該遵從抗生素正確使用的規範,不隨意於藥局自行購買抗生素服用,並確實遵照醫師指示,依處方開立的劑量及時間使用抗生素,以減少抗藥性細菌的產生。

台大醫院感染控制中心

 

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook

 

 

 

 



   



 


健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456