2010 年 11 月 36 期
 
   

保健園地
 
     
   
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 


讀者信箱
內容下載 :
 
問題: 小犬今年14歲,今年將升國二,其聲帶略有沙啞及女性渾濁聲音,原以為是轉大人比較慢,但後來發現同儕均已變聲為成人聲音,唯獨小犬仍停留在幼童音;此造成講話不清楚,需再反覆詢問,為此,同學會嘲笑,而產生自卑、退縮等問題。本年中前往台北診所求診,經麻醉顯影照射轉錄光碟 ,確診為聲門閉合不全問題,需微型手術,無需住院,三天回診拆線,費用78,000元,全民健保不給付。本人疑問:既然是疾病,為何全民健保不給付?請問貴院有聲門專科門診?如何去看診?
回覆:

關於您的問題提供下列解答:
問題一、既然是疾病,為何全民健保不給付?
解答:不好意思,由於無法由信中得知您們就診診所所作的完整處置,所以無法判斷為何不可使用全民健保。

問題二、請問貴院有聲門專科門診?如何去看診?
解答:建議可掛診本院耳鼻喉科的蕭自佑醫師、譚慶鼎醫師、謝敦理醫師,您可使用網路、電話預約後,再依預約日期至本院就診。在此提供以上三位醫師看診時間:
網路預約:https://reg.ntuh.gov.tw/webadministration/
人工電話預約:02-2356-2996
語音電話預約:02-2356-7890
醫師看診時間:

看診醫師

看診時間

預約代碼

謝敦理醫師

星期一上午

112304

蕭自佑醫師

星期二上午

112304

譚慶鼎醫師

星期三上午

112304

謝敦理醫師

星期六上午

112301

蕭自佑醫師

星期四下午

212304

   
問題: 我有一個就讀國中2年級的女兒,她的頭髮無法生長、目前還在治療禿頭,可是2年半了還是禿頭。我發現她的髮根無法生長在頭皮內,頭髮每次長出來又快速掉落,這樣的情形有2、3次了。.我們在彰化看了好幾家診所及醫院,都無法治療痊癒。小孩也曾經封閉過。我以一個媽媽身份想懇求台大的醫生是否有辦法治療呢?她曾經用注射頭皮類固醇、冷凍治療、擦藥膏、擦藥水,目前是每月打一次點滴(類似類固醇)第4次了,目前還是無法長出頭髮。如果有辦法是否懇求回信和我聯繫。
回覆:

可以體會諮詢者對女兒的不捨及心疼,但由信中僅可瞭解部分資訊,無法做完整的判斷及評估。

現在本院針對禿髮有多種治療方法,但由於每個人的狀況不同,醫師必須先對患者進行完整的評估及相關檢查後,才可決定適用何種療程?時間需要多長?成功的機率大概有多少?如果需要尋求這方面的治療,建議可掛診皮膚部蔡呈芳醫師,由蔡醫師為您的女兒做詳細的評估、檢查、解說及治療等。
目前蔡呈芳醫師門診時間:

門診時間

預約代碼

星期一上午

118101

星期二下午

218102

星期三上午

118113

網路掛號: https://reg.ntuh.gov.tw/webadministration/
電話人工預約:02-2356-2996
電話語音預約:02-2356-7890

 

網頁分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook

 

 

 

 



   



 


健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456