logo
2010年 06月 31 期
與我們連絡
 
 

醫療團隊
*

輔助暨整合醫學中心 -
中草藥諮詢

符號:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

輔助暨整合醫學中心 -中草藥諮詢
內容下載:

醫師我可以吃中草藥嗎?
在現代西方醫學興盛的時代,中國傳統醫學仍是我們民眾生活的一部份。但是中草藥目前的實證還是很欠缺,在這樣的情況下,台大醫院輔助暨整合醫學中心「中草藥諮詢」如何為病人的健康把關,確實是一件重要的工作。因為是以諮詢為主,不開立中草藥處方,確實跟民眾的期待有很大的落差。但是還是陸續有民眾前來諮詢。

目前來尋求中草藥諮詢的民眾大致可以分為兩大類:

一類為非末期的癌症患者
因為癌症對人類健康仍有巨大的威脅,在癌症剛診斷時或治療過程,多數人都會亂了方寸,更有部份患者對西方醫學的治療有很深的疑慮,擔憂化療藥物和相關侵入性治療對身體的種種負面影響,因而想找尋其他醫療資源,期待有更好的治療效果,讓自己免於癌症的威脅。通常這一類病人,從現代醫學的角度,還有可以進行的治療來延緩疾病的進行,這些治療方法通常有實證醫學的基礎,我們會透過跟病人的解釋和溝通,讓病人能放心接受有效的正規治療。如果病人希望從中草藥得到幫忙,建議從藥膳飲食方面。

選擇適合自己體質的常用藥材或食品,切記勿亂投藥而影響健康。還要提醒民眾注意自己的生活型態,從飲食、運動、睡眠等方面改善健康狀況。更重要的是提醒民眾重視精神生活,對重要生活事件,要有適當的因應方法減少衝擊。還要重視信仰與靈性的成長,才能面對未來身體任何的變化,減少焦慮和恐懼。


另一大類為末期癌症患者
因為現代醫學對於末期疾病的控制已處於瓶頸狀態,病程持續進展,患者身體有諸多不適,此時患者與家屬多感到徬徨無助,擔心被醫療人員放棄,內心不安等情緒,嚴重干擾病人及家屬的生活品質。全家人殷切盼望奇蹟的出現。面對這樣的情景,患者及家屬很自然對於外界的種種資源,就算是渺茫的希望,都會很想要放手一搏,爭取任何可能的機會,此時「中草藥諮詢」提供的服務為:

1. 詳細解說病人疾病狀況,減少患者及家屬誤會和疑慮。
2. 瞭解病人及家屬的想法和需求,提供患者及家屬一個相互溝通、了解的管道,並給予妥善的全方位照顧。
3. 協助檢視坊間流傳偏方,提升民眾對中草藥和健康食品的認知,減少對病人的傷害。
4. 讓患者及家屬了解提升相關生活品質的重要性,並將身、心、靈視為一體,提供全人照護。

 

在中西方醫學都有各自瓶頸的前提下,面對威脅生命的重大疾病,中草藥諮詢服務希望能提供正確的醫療訊息,讓病人得到適切的醫療照顧,安定病人及家屬的心。

 

輔助暨整合醫學中心各項諮詢服務時段

  星期二 星期三 星期四 星期五
上午

音樂輔助諮詢

項朝梅

 

靈性(基督教)諮詢

黃秋惠

吳傳健

 

藝術輔助療法

郭育誠

莫淑蘭

下午

靈性(佛教)諮詢

宗惇法師

恆礎法師

太極拳健身諮詢

溫振源

中草藥諮詢

蔡兆勳

 

 

輔助暨整合醫學中心

服務地點
  現址:台大醫院西址四西2樓
  以諮詢服務為主,初期試辦階段採不收費以服務性質為原則
預約方式
以本院癌症病友及慢性疼痛病友為優先預約,非癌症病友及慢性疼痛病友,先留下聯絡電話若預約未滿則依順序聯絡預約事宜
預約開始時間於該諮詢時段二週前開始,至額滿為止
預約電話:02-23123456轉66986、66987
預約時間:週一至週五,上午8:00至12:00,下午2:00至5:00
至本中心諮詢之病友,歡迎家屬陪同


 

家庭醫學部及輔助暨整合醫學中心中草藥諮詢主治醫師 蔡兆勳

 

top

 

分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook

 

 

 

 

 

 

 


健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456