logo
2010年 05月 30 期
與我們連絡
 
 

醫療團隊
*
早期療育團隊介紹
符號:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

早期療育團隊介紹
內容下載:

台大醫院早期療育業務簡介
所謂早期療育就是針對在語言、動作、認知學習、社會情緒等方面有發展遲緩或障礙的學齡前兒童,提供包括醫療、教育、家庭及社會福利等全面的整合性專業服務;因為這段期間正是腦部發育受到環境影響最大的關鍵期,適當的環境刺激可以促進腦部神經的連結,改善腦部的功能,在臨床上我們也可以看到絕大多數的孩子在經過療育後可以有明顯的進步。因此本院近年來配合政府政策大力推廣早期療育,在家長帶著孩子來到復健部門診後,將由醫師評估需要性並安排其他醫療科以及物理治療、職能治療、語言治療、心理治療、社工等專業進行評估,評估完成後將主動提供乙份完整的中文綜合報告書,讓家長可以瞭解自己孩子的發展情形,並持續關注孩子的成長。

 

本院早期療育工作的發展
本院對各類發展遲緩障礙兒童之療育已有相當悠久的歷史。復健部自民國47年左右開始小兒麻痺兒童的復健治療,60年代起開始針對腦性麻痺兒童進行療育,70年代開始推展兒童復健之服務對象至其他各類發展遲緩障礙兒童,如智能障礙、語言發展遲緩、感覺統合障礙、早產兒等等,提供更全面的物理、職能、語言治療服務。精神部亦於民國49年成立「兒童心理衛生中心」,開始提供對於智能或情緒行為障礙兒童之評估諮商,並於57年開始針對自閉症兒童提供日間留院治療,均為國內之先驅。近年來,兒童復健治療範疇及業務量不斷成長,治療師人數及治療室空間也不斷擴充。目前每年療育個案量超過兩萬人次。

90年代起,本院亦開始承接台北縣市發展遲緩兒童聯合評估鑑定之業務,對疑似發展遲緩之兒童提供跨專業之聯合評估,結合兒童復健科、小兒神經科、兒童心智科、眼科、耳鼻喉科、骨科、遺傳代謝、牙科等科醫師,以及物理治療師、職能治療師、語言治療師、臨床心理師、聽力師、社工師等等專業人員,提供完整之評估,並定期召開跨專業團隊會議,確定診斷及療育方向,提供家長內容完備的中文綜合報告書作為參考,也會提供相關社會及教育資源並協助轉銜。迄今已完成評估鑑定約三千五百人次。

 

早期療育工作現況
本院早期療育團隊目前共有專任兒童之各科醫師及治療師等計63人,陣容龐大、專業分科完整,且成員多半於兒童發展領域有多年工作經驗,學識豐富,為相關領域之專家,可提供高品質之醫療。

除了提供發展遲緩兒童評估鑑定,傳統的兒童物理、職能、語言、心理治療外,我們也提供許多特殊治療,包括各種副木支架及矯正鞋墊的諮商製作、腦性麻痺兒童的肉毒桿菌/酚注射、自閉症兒童的日間留院治療等等。

基於家長的能力與參與是早療成功的關鍵,我們也積極辦理各種親職活動,98年度辦理免費親職講座共26場,定期辦理自閉兒與過動兒家長成長課程,積極提供社會資源,成立親職圖書櫃,提供家長借閱參考,也成立特殊疾病家長支持團體,以促進彼此聯繫並進行相關衛教工作。

本院早療團隊的優異表現屢獲肯定,在96年度首次辦理的北市衛生局早療機構督考評比中獲得優等獎,97、98年度更榮獲特優獎勵。

早期療育團隊合照

 

未來展望
未來我們將持續推動各種便民及改善醫療品質的措施;目前我們已經開始辦理跨專業聯合評估及跨專業療育課程,並於5月份正式開辦早期療育特別門診,初期於隔週週三上午由兒童復健、兒童心理及小兒神經三科主治醫師於同ㄧ時段地點開辦聯合門診,來看聯合門診的小朋友,只要付1次掛號費及部分負擔費用,就可以同時看三科,而且還有個案管理師及社工師同時服務喔。

 

早療櫃台業務服務
1. 早療發展全面評估與諮詢
2. 療育補助諮詢
3. 家庭功能評估
4. 各項兒童福利諮詢
5. 入學轉銜諮詢
6. 親職講座、支持團體課程

 

諮詢電話:

 2312-3456 轉分機 70401 早期療育中心 王秀如小姐
 2312-3456 轉分機 70431、70433 社工室 顏永勝社工、蘇佩萱社工


 

早期療育中心執行秘書暨復健部主治醫師 盧璐

 

top

 

分享:噗上plurk 推到twitter 分享至facebook

 

 

 

 

 

 

 


健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456