img01
前期內容 最新消息 文藝走廊 發燒話題 醫療團隊 保健園地 臺大書展 醫師介紹 臺大花絮
 
 
* 健康上菜 茄汁雞肉卷
* 兒醫大樓 兒童節活動
* 水果奶奶醫院巡迴活動
* 愛心園丁 談捐款
 健康上菜 茄汁雞肉卷
 
 
材料
  • 雞肉、洋葱、豆薯、番茄丁、鹽、沙拉油、
    高麗菜

茄汁雞肉卷作法
  1. 將雞肉、洋葱及薯分別剁碎。
  2. 再依序加入1/4茶匙鹽及1大匙沙拉油,拌炒均勻。
  3. 取燙好的高麗菜葉,包入約50公克的雞內泥,捲成條狀。
  4. 放入電鍋中蒸30分鐘。

醬汁作法
  1. 鍋熱加入1大匙油,加入番茄丁炒香,再倒入適量水。
  2. 煮滾後,加1/4茶匙鹽及少許太白粉水勾芡。
  3. 最後淋到蒸好的雞肉卷即可。
 
營養室  TOP
 兒醫大樓 兒童節活動
 
 
 
院長及可愛的Q比探視病童 歡渡兒童節
 
*
兒童節到了,但生病的小朋友卻不能出去玩,更需要大家的關心。為了讓在本院兒童醫療大樓住院的小朋友及其家屬能渡過一個愉快的兒童節,陳明豐院長、何弘能副院長、江伯倫主任、王主科主任等人在兒童醫院吉祥物Q比的陪同下,一起到兒童醫療大樓探視病童,除祝福其早日康復外,並致贈小禮物。
 
 
*當院長及Q比一出現在護理站時,立刻引起護理站的小小騷動,護理人員間輕輕響起了此起彼落的歡呼,「好可愛噢!」「趕快來拍照!」。同時吸引了一些在走道散步的小朋友,也羞澀輕聲的向媽媽說:「想和Q比照相!」,院長和Q比就親切的與其合影留念。
 
 
院長和Q比來到病房中,向每一床住院的小朋友逐一親切的問候,並為其加油打氣,同時贈送小禮物。有些小朋友對忽然出現的一大群人顯得有點不知所措,但一看到可愛的Q比向他們揮揮手,臉上就自然流露喜悅的微笑,甚至會主動與Q比抱抱,其天真可愛的舉動的讓在場的家長及本院長官都不禁莞爾一笑。而院長和Q比在每一床探視後,亦親切的與小朋友及其家長合影留念。其他病房的家屬為目睹院長及Q比的風采,很多人都拿起照相手機猛拍照,而院長及Q比也親切與大家打招呼,讓許多意外見到院長及Q比的醫護人員和家屬興奮不已。
 
* *
 
經由本院長官和Q比的簡單探望,不僅讓小朋友能在住院平淡無奇的生活中,有了一絲驚喜與歡笑,亦代表本院祝福所有小朋友都能早日健健康康的出院並祝福全國小朋友兒童節快樂的心意。
 
公共事務室  TOP
 水果奶奶醫院巡迴活動
 
 
上山下海說故事 如果兒童劇團來囉!
 
「水果…冰淇淋啦啦啦…」「咦!水果奶奶來到醫院了嗎?可是怎麼也找不到阿?」小朋友睜大眼睛到處也找不到水果奶奶,喔!原來是趙自強先生創辦的如果兒童劇團到醫院來說故事,陪伴生病的小朋友,希望帶給他們快樂和希望。
 
 
*4月 17日下午 2時「如果兒童劇團」到本院兒童醫療大樓為病童舉辦「上山下海說故事活動」,希望透過有趣及互動的表演遊戲方式,帶給孩子歡樂與美好的回憶。活動一開始,由本院何弘能副院長和趙自強先生進行致詞為活動揭開序幕,何副院長還當場透露一個小朋友的秘密-他說”台上那個是水果奶奶啦!”,當天以”強強哥哥”身分出現的趙自強先生,邀請那位小朋友上台進行互動。當強強哥哥問到小朋友的名字,含糊的聽到『尿一泡』時,幽默的對話讓全場的小朋友哈哈大笑,害羞的小弟弟也在強強哥哥特地為他演唱「水果冰淇淋歌」後,開心的拿著禮物走下台,活動歡樂的氣氛正式展開。
 
 
活動一開始,由故事特攻隊-薯餅姐姐、麻吉姐姐及跳跳糖哥哥藉由熱歌勁舞的表演,點出活動的主題,現場的小朋友也開心的跟著唱唱跳跳。當然,活動的壓軸好戲就要上場,『老鼠姑娘要出嫁』的故事,在演員誇張且賣力的演出下,小朋友看得如癡如醉,當故事進行中問到天底下誰是最厲害的?小朋友們好像化身成故事中的人物,主動融入情境中,七嘴八舌的說「風」「牆」…,現場互動氣氛十分熱烈,活動中也藉由故事的演出,教導小朋友要對自己有信心,相信自己的能力,什麼事情都有可能成功。
 
* *
 
病房的探視,劇團的工作人員,在護理人員的陪同下,進入身體狀況允許的小朋友病房裡,為他們表演魔術及熱舞表演,病房裡的小朋友,無不看得開懷大笑,讓人印象最深刻的是,前一刻還因為打針治療的疼痛而痛哭流涕的小弟弟,生氣的和醫護人員發脾氣,直說要回去拿寶劍對抗護士阿姨,後一秒鐘在護理站前看到大哥哥表演精采的熱歌勁舞時,竟忘情的扭腰擺臀起來,轉圈、彎腰一點也不馬虎,臉上掛著兩行鼻涕,可愛的模樣真是讓人又好氣又好笑。此時,癌症病房裡笑聲和鼓掌聲取代了以往的哭泣聲,這些小朋友真誠的回饋,讓如果劇團表示希望以後能持續到兒醫大樓病房為小朋友帶來歡笑。
 
 
「如果兒童劇團」由三個大男生所創辦,分別是帶給很多小朋友歡笑的水果奶奶趙自強、亞洲劇場知名的賴聲川導演及紙風車李永豐藝術督導,他們集合了對藝術狂熱與激情,創意出許多小朋友的感動和驚喜。
 
 
如果劇團自1999年舉辦「水果奶奶醫院巡迴」活動,透過說故事或衛教宣傳活動,讓醫院裡生病小朋友展露難得的笑容,許多孩子的笑容鼓舞了「如果」堅持表演下去的勇氣;這次臺大醫院的演出活動,也讓生病的小朋友學習到了自信和勇氣,相信他們以後會用開心和積極的態度面對他們人生中的每一天。
 
 
公共事務室  TOP
 愛心園丁 談捐款
 
 
「醫師,我沒有錢,醫藥費用我繳不出來,怎麼辦?」
近來景氣真的很差,失業人口不斷創新高,愈來愈多的民眾因繳不起健保費用,連帶著生病了也不敢上醫院看病,而延誤了就醫治療的時機,有時真的會造成一些無法彌補的遺憾。但是人間有溫暖,就算是在醫院裡,你還是可以尋求社會工作師協助你共同解決困境。
 
 
 
臺大醫院社工室的資源來自社會各個善心人士,而捐款給本院「社會服務急難救助基金」的人士,大概有那些原因?
 
    感謝回饋的想法:
     
    許多病友是在出院前夕或出院後捐款,同時表達自己康復出院的喜悅與對醫護同仁的感謝,有些人甚至從此成為每月或每年固定的捐款人。我們相信影響捐款的因素,有很大比例取決於病友及家屬對醫院醫療或服務品質的滿意程度。不過也有一部份捐款則來自於本院曾經在醫療費用上協助過的病人,因他們感念在人生最困苦時得到許多善心人士的幫忙和祝福,所以當他們情況改善後,即回饋本院「社會服務急難救助基金」,希望本院可以持續協助更多有需要的病人。最近就有一位捐款人表示,20年前因孩子早產,醫療費用龐大,負擔上很困難,透過社工室的社會服務急難救助捐款補助渡過難關,如今孩子已經20歲了,經濟壓力已減輕,所以飲水思源回到本院來捐款。
     
     
    種善因、得善果的行善觀念:
     
    2007年在美國賣出八百萬本的暢銷書<祕密>所提出的「吸引力法則」,其實與佛教義理「布施(財富)為因,得(財富)福報為果」有若干相通之處,在東方傳統文化深受佛法薰習之下,這種「心想事成」的吸引力法則,早已在我們民間信仰之中,以「善有善報」的概念普遍為大眾所接受。彙總該書重點,要有富裕的結果,首先自己要有「我是富裕的」之想法與行為,換言之,自己轉化「我很富裕、幸福」的思想(心想),又能在生活中貫徹,從行為上改造,帶給他人財富及快樂,就會產生吸引力(造因),吸引週遭一些富裕、幸福的人、事、物與自己相遇互動(助緣),將來演進為富裕、快樂的結果(事成)。因此「樂善好施」就是吸引力法則的實踐,也是許多快樂的捐款人彼此心照不宣的「祕密」。
     
     
    捐款又節稅,一舉兩得的理財之道:
     
    依據所得稅法上有關「列舉扣除額」的規定,「捐贈:對於教育、文化、公益、慈善機構或團體之捐贈總額最高不超過綜合所得總額百分之二十為限。但有關國防、勞軍之捐贈及對政府之捐獻,不受金額之限制。」,「本法稱教育、文化、公益、慈善機關或團體,係以合於民法總則公益社團及財團之組織,或依其他關係法令,經向主管機關登記或立案成立者為限。」所以捐款給台大醫院,屬對政府之捐獻。另外依遺產及贈與稅法第二十條第一款「捐贈各級政府及公立教育、文化、公益、慈善機關之財產。」不計入贈與總額,亦即免徵贈與稅。依遺產及贈與稅法第十六條第一款「遺贈人、受遺贈人或繼承人捐贈各級政府及公立教育、文化、公益、慈善機關之財產。」不計入遺產總額,亦即免徵遺產稅。 總之,在政府的納稅法律之下,也是鼓勵民眾捐款的有力推手。
 
 
 
最後將社工室管理的捐款,做簡短介紹
 
捐款名稱:社會服務急難救助基金
 
院內監督單位:本院急難救助審核小組。
 
院外監督單位:審計部
 
院內執行單位:社會工作室。
 
捐款方式:
  • 郵政劃撥:
  • 戶名-臺大醫院社會服務部
    劃撥帳號-00145791
    註明 捐款人姓名、住址、電話 將於寄出後10天內收到收據(可節稅)
     
  • 親自捐款:
  • 請蒞臨本院社會工作室,以現金及支票捐款,恕不能刷卡(兒醫大樓四樓社會工作室亦可收捐款)。
 
捐款使用:
    使用社工室所管理的捐款,病人必須經過社工師的經濟評估,以「本院社會服務暨急難救助作業要點」的評估標準給予協助。
 
 
 
如果大家試著接受前述「吸引力法則」的觀念,捐款就是一種很好的「創造金錢通路、改變景氣低迷、人人學做富人、人人成為富人」的方法,與政府「消費券」的政策理念相仿。雖然,個人的力量有限,但我們可以藉由每個月的小額捐款,來贊助民間社會福利機構或政府福利機關,滴水穿石,聚沙成塔,只要開始行動,永遠不嫌遲,讓全民經濟振興「心想事成」。
 
 
  社工室 楊忠穎  TOP
 
版權所有© 健康電子報各內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經臺大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。
國立臺灣大學醫學院附設醫院  地址:臺北市中山南路7號  電話:(02) 23123456